Прежде чем действовать, проконсультируйтесь у юриста

Шаг 1.: Пишете заявление в ЖЭК с просьбой провести ремонт, пишете в двух экземплярах, на вашем просите поставить печать, этот экземпляр с печатью Вам ещё пригодится.
Ответ на это заявление может быть разный, но помните, Вам нужен результат, а не их постоянные звонки и визиты со сметами, и прочим бредом и россказнями про тот ремонт в соседнем доме, ведь вы живете не в нём.

Если ремонт так и не сделали, и все осталось по прежнему, следующий шаг решает все, и в основном приводит к качественному ремонту в кротчайшие сроки.

Шаг 2.: Вы пишете коллективную жалобу в мэрию вашего города


кв. №1 ФИО (разборчиво) подпись
кв. №2 ФИО (разборчиво) подпись





если все подписи не влезут, можно писать на другой стороне листа
при этом внизу страницы нужно указать
«продолжение на другой стороне»

Дата дд/мм/гггг

И отнести
/ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА /МЭР/ПРИЕМНАЯ/
Написать в двух экземплярах, один экземпляр оставить в приемной, второй экземпляр вам должны завизировать печатью, оставляете его себе, рассмотреть должны в срок 10 дней, после чего можно таким же образом обратиться в суд, имея на руках завизированную в мэрии первую жалобу




А что же говорят, и как же выглядят полезные для нас статьи?
Вот они, с комментариями:
Выдержки из Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г., 18, 29 декабря 2006 г., 18 октября 2007 г.)
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги





Главе администрации муниципального образования "г. Йошкар-Ола"
Войнову Олегу Павловичу
От жильцов 1-ого подъезда,
дома № 1 по ул.Первой


КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА


Мы обращаемся к Вам с жалобой, на бездействие нашего домоуправления по отношению к нашему заявлению о проведении ремонта подъезда, хотя установленный срок между ремонтами давно истек. Краска и побелка на стенах и потолках давно облетела, на подъезд страшно смотреть.(тут надо как можно красочнее описать весь ужас, оставшийся от подъезда)
Мы обращались в ЖЭУ с просьбой отремонтировать подъезд, но они предлагают нам делать ремонт за свой счет и собрать дополнительно по ___ рублей, несмотря на то, что каждый месяц, оплачивая счет по квитанции платы за жилое помещение и коммунальные услуги, мы оплачиваем также внесенную туда графу «Содержание и ремонт жилья» которая и предусматривает расходы на ремонт общего имущества. А статья 154 ЖКРФ косвенно указывает нам на то, что та плата, которую собственник помещения в многоквартирном доме вносит ежемесячно уже содержит плату за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества и исключает каких либо дополнительных сборов
Мы просим Вас, как главу администрации, разобраться с этим вопросом и обязать ЖЭУ произвести ремонт в кротчайшие сроки





1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
Комментарий: в данном случае собственником является государство или муниципалитет
3) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
Комментарий: Та плата, которую собственник помещения в многоквартирном доме вносит ежемесячно уже содержит плату за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества и исключает каких либо дополнительных сборов.
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

Часть 1.
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Комментарий: плата, за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме вносится ежемесячно, и в случае ремонта, дополнительной платы с собственников не взимается.




Нормативные документы
Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Определен примерный перечень объектов, включаемых в состав общего имущества: помещения общего пользования; крыши; ограждающие несущие конструкции; оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); земельный участок под многоквартирным домом; внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения; внутридомовая система отопления; внутридомовая система электроснабжения; иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.
Закрепляются требования к содержанию общего имущества, порядок осуществления текущего и капитального ремонта, а также источники финансирования расходов на содержание общего имущества.
Собственники помещений обязаны немедленно принять меры к устранению дефектов, которые создают опасность жизни и здоровью граждан, сохранности имущества, что подтверждено предписанием органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.
Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. (этот расход включает в себя ежемесячная плата «ремонт и содержание» и дополнительных сборов не влечет )
Утверждены Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Действие правил не распространяется на отношения, возникающие в связи с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирном доме, являющимися членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения уменьшается пропорционально количеству полных календарных дней нарушения от стоимости соответствующей услуги или работы в составе ежемесячной платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Размер указанной платы не подлежит изменению в случаях, связанных с устранением угрозы жизни и здоровью граждан, предупреждением ущерба их имуществу, а также в случае действия обстоятельств непреодолимой силы.
Государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, обеспечивается без взимания платы с собственников жилых помещений до 1 июля 2008 г

Hosted by uCoz